入試制度の主なトピックス

公募制推薦

• 出願条件には、調査書の評定平均値の基準はありません。
  • 他大学との併願受験が可能です。

AO選抜(Ⅰ期・Ⅱ期)

• 出願条件には、調査書の評定平均値の基準はありません。
  • 出願前に、事前エントリーや事前審査などはありません。

一般入学試験(Ⅰ期)

• 試験日程は3日間あり、試験日自由選択制です。複数日の受験が可能です。
  • 試験日ごとに、大学及び短期大学部の複数学科・専攻を併願することが可能です。
  • 2月1日・2日は地方試験会場での受験ができます。
  • 食物栄養学科には、2つの試験タイプがあります。
    「2教科2科目型」と「理系2科目型」があり、試験日を変えて両方受験することも可能です。

一般入学試験(Ⅱ期)

• 入試科目は1科目です。
  • 受験科目は試験当日に選択できます。
  • 大学及び短期大学部の複数学科・専攻を併願することが可能です。
  • 食物栄養学科は「化学基礎」「生物基礎」から1科目選択してください。

大学入試センター試験利用(Ⅰ期)

• 食物栄養学科は、「3科目型」「2科目型」「理系2科目型」「1科目型」の4つのタイプがあり、
    すべてに出願することも可能です。
  • 大学及び短期大学部の複数学科・専攻を併願することができます。
  • 大学入試センター試験受験後の出願が可能です。
  • 大学独自の学力検査はありません。
  • 過年度(平成28年度)の大学入試センター試験成績を利用する受験が可能です。

大学入試センター試験利用(Ⅱ期)

• 高得点1科目を合否判定に使用します。
  • 大学独自の学力検査はありません。

検定料

• 名女大ネット出願
    一般入学試験(Ⅰ期・Ⅱ期)、大学入試センター試験利用(Ⅰ期・Ⅱ期)、センタープラス方式では、インターネットによる出願が可能です。
    インターネット出願を利用する場合は検定料が割引になります。(一般入学試験のみ)
    詳しくは、8月下旬発行予定の「平成29年度 学生募集要項」でご確認ください。
  • 併願する場合は、検定料が割引になります。
    一般入学試験(Ⅰ期・Ⅱ期)、大学入試センター試験利用(Ⅰ期・Ⅱ期)、センタープラス方式の、
    同一方式における併願検定料は1学科・専攻ごとに5,000円です。
    ※但し、一般入学試験(Ⅰ期)は同一試験日での併願に限ります。
  • コンビニエンスストアでの納入ができます。(特別選抜は利用できません)

文学部 児童教育学科 児童教育学専攻のコースについて

• 児童教育学専攻は一括募集です。2年次よりコース分けを行います。

短期大学部 生活学科のコースについて

• 生活学科は一括募集です。コースは入学後に決定します。