パティシエ
何度もリピートしてくださるお客さまが
スイーツ考案の活力になっています。

Voice 05

tsukuroi

川邊 渚さん

短期大学部 生活学科 フードマネジメントコース
2018年3月卒業
三重県立津商業高等学校出身

こだわりのコーヒーとスイーツを提供するカフェのメインパティシエとして、商品開発や製造、接客をしています。最近では、コーヒー豆の芳醇な香りを中のクリームに溶け込ませた「コーヒーエクレア」を考案しました。全工程を任せられていることにプレッシャーもありますが、それ以上にやりがいを感じます。お客さまの反応やスタッフの意見を取り入れながら、毎日楽しく働いています。大学時代、多くの実習で身につけた調理技術や知識はもちろん、生活学科のビジネスや色彩などの幅広い知識は、今の仕事に生きていると感じます。心がけていることは、常に安定した味をお客さまに届けること。機械でなく手作りのスイーツは、季節や素材、作り方によって大きく味が変化するため、仕入れや調理にさまざまな工夫を施しています。気に入っていただけたスイーツを求めて何度もお客さまに足を運んでいただけるお店にできるよう、日々研鑽を重ねています。
カフェ経営も学びながら技術を磨き続け、いずれは独立して老若男女に愛されるカフェを開くのが夢です。