2021.01.21 お知らせ

【重要】令和3年度入試における新型コロナウイルス罹患及び罹患が疑われる受験生への対応方針(令和3年1月21日更新)

【基本方針】
A. 新型コロナウイルスに罹患し試験日までに医師が治癒したと診断していない者や、保健所等から濃厚接触者に該当するとされ試験日までに健康観察期間が終了していない者は受験できない。また試験当日、大学入学共通テストの健康状態チェックリストでA欄1項目以上、又はB欄2項目以上該当する場合も受験できない。いずれも別日程に受験を振り替える。
B. 試験当日に試験場で体調不良を訴え、健康状態チェックリストに該当する場合も別日程に受験を振り替える。該当しない場合は別室での受験とする。
(下記「受験振替方針」参照)

【受験振替方針】
1. 一般選抜Ⅰ期  :一般選抜Ⅰ期の他日程又は一般選抜Ⅱ期へ受験を振り替える。
  *当該試験日は欠席とし、受験振替の受験料を免除する。
  *振り替える受験日も受験申込している場合、受験振替とはしない。
2. 一般選抜Ⅱ期 :受験振替を実施しない。

3.大学入学共通テスト利用Ⅰ期 :特例追試験を受験することになった場合、大学入学共通テスト利用Ⅱ期へ受験を振り替える。
  *当該入試は欠席とし、受験振替の受験料を免除する。
  *大学入学共通テスト利用Ⅱ期で指定された科目を受験していない場合は失格となる。
4.大学入学共通テストプラス :受験振替を実施しない。
5. 受験振替をしない場合及び受験回数が減少する(例:一般選抜Ⅰ期で2日間受験申込をしたが、受験振替は一般選抜Ⅱ期の1日のみ)場合でも納入された受験料の返金はしない。(風邪等の一般的な病気罹患による欠席と同様の扱いとする。)

※上記対応方針は一部、変更される可能性があります。
 変更がある場合は、適宜、ホームページでお知らせしますので必ず確認してください。