2022.08.24 入試情報

【重要】令和5年度入試 新型コロナウイルス関連情報

2022年8月24日

令和5年度入試における新型コロナウイルスに関連する情報をまとめています(随時更新)。

本学を受験される方・受験検討中の方は必ず最新情報をご確認ください。

1.受験生の皆様へのお願い

◇試験前日までに発熱、咳等の症状がある場合は、必ず医療機関を受診して医師の診断を受けてください。

◇試験当日は各自、来校前に検温するとともに、マスクを持参、着用してください(不織布マスクを着用し、鼻と口の両方を確実に覆うこと)。

◇試験当日に発熱や咳等の症状が出た場合は別室受験を手配しますので必ず申し出てください。

◇総合型選抜Ⅰ期、一般選抜Ⅰ期の場合は振替受験が可能です。また学校推薦型選抜は別日程にて追試験を行います。体調不良の方はご検討ください(下記「2.新型コロナウイルス罹患及び罹患が疑われる受験生への対応方針」参照)。

◇試験当日は、大学構内への受験生以外の立ち入りはできません(一人暮らし相談会開催日のみ、午前11時以降、保護者の南2号館への立ち入りを可とします)。

【基本方針】
A. 新型コロナウイルスに罹患し試験日までに療養期間が終了していない者は受験できない。ただし、一部入試においては下記「受験振替方針」により振替・追試験の受験を可能とする。

B. 濃厚接触者となり、試験日が待機期間に含まれる者のうち、次の要件をすべて満たす場合は別室受験とする。

・初期スクリーニング(自治体または自治体から指示された医療機関が実施するPCR等の検査(行政検査))の結果、陰性であること。ただし、保健所の業務逼迫により行政検査が実施できない場合は、試験前日の午前中までに本学入試広報課までご連絡ください。<TEL:0120-758-206(平日9:00~17:00)>

・試験当日も無症状であること。

・公共の交通機関(電車、バス、タクシー、航空機、旅客船等)を利用せず、かつ、人が密集する場所を避けて試験場に行くこと。
C. 新型コロナウイルス以外で発熱・咳等の症状のある受験生に対しては、原則として別日程への受験の振替を勧めるが、振替が難しい場合には別室での受験とする(下記「受験振替方針」参照)。

【受験振替方針】
1. 総合型選抜Ⅰ期:自己推薦型選抜もしくは総合型選抜Ⅱ期へ受験を振り替える。
  *総合型選抜Ⅰ期は欠席とし、自己推薦型選抜もしくは総合型選抜Ⅱ期の受験料を免除する。
2. 自己推薦型選抜:受験振替を実施しない。
3. 学校推薦型選抜:総合型選抜Ⅱ期の日程にて追試験を行う。

4. 総合型選抜Ⅱ期:受験振替を実施しない。
5. 一般選抜Ⅰ期  :一般選抜Ⅰ期の他日程又は一般選抜Ⅱ期へ受験を振り替える。
  *当該試験日は欠席とし、受験振替の受験料を免除する。
  *振り替える受験日も受験申込済の場合、受験振替とはしない。
6. 一般選抜Ⅱ期 :受験振替を実施しない。
7. 受験振替をしない場合及び受験日数が減少する場合(例:一般選抜Ⅰ期で2日間受験申込をしたが、受験振替は一般選抜Ⅱ期の1日のみ)でも納入された受験料の返金はしない。(風邪等の一般的な病気罹患による欠席と同様の扱いとする。)

※記載内容は一部、変更する場合があります。
 適宜、ホームページでお知らせしますので必ず確認してください。