2019.12.27

和紙と顔彩を用いて令和2年カレンダ―を作成!

生活環境学科は、4年間の履修を通して、住生活、衣生活、食生活、ビジネス・情報を家政学の視点から考察し行動できる力の養成をめざします。学科専門科目は、全員に関わる科目群と、免許資格取得、希望する分野に関わる群に分けられます。そのため幅広い科目から将来を見据えた科目選択で各人の時間割を計画できます。また、実生活に生かせる技術や感性が身につく科目も豊富です。

生活環境学科2年生の授業「テキスタイル材料学実験」は、ファッション・テキスタイル領域で取得できる「テキスタイルアドバイザー資格」の必修科目です。12月17日は、布から離れ、和紙を用いて顔彩で型染体験を実施しました。受講生のほとんどが「色彩学」、「色彩学演習1・2」を修得しているため、色彩感覚が身についています。
令和2年は、いよいよ3年生です。インターンシップが始まり就活、学業で忙しくなりますが、夢を叶えるため笑顔で前進します。