2020.10.29

キャリア意識向上に向けた特別講演会を開催

10月6日に東京から刺繍作家のatsumiさん、大阪からハラペコラボ代表の野尻知美さんをお招きし、「好きをビジネスにする」と題した講演会をオンラインで開催しました。講義室のプロジェクタースクリーンによる視聴および学外からのオンライン視聴と合わせて約150名の学生が参加しました。

atsumiさんは、多数の刺繍本の出版や、自身がデザインした図案を刺繍できるミシンが発売されるなど、作家として活躍されています。しかし、簡単にその場所にまでたどり着いたわけではありません。派遣やアルバイトをしながら、好きだった刺繍を制作・発表し続けることで、作家への道を切り開いていきました。その体験について作品を示しながら話して下さいました。

野尻さんは福岡でケータリング事業を展開し、見る人を驚かせる食事の提供や色鮮やかなお弁当の販売、そして鉱物に似た美しいお菓子「こうぶつヲカシ」の製造・販売をしています。OL時代に友人と趣味で立ち上げたケータリング事業が、いつのまにか沢山の従業員を抱え、店舗を構えるまでに成長しました。美しく楽しい高品質な食べ物を提供し、トップを独走し続ける、そして家族や従業員を大切にするという強い信念をお話し下さいました。

好きを仕事にしながらいきいきと生活し、活躍している講師のお話を聞いて、学生は将来の姿を想像しながら今はしっかりと学ぶことを決意したようです。