2022.10.25
健康栄養学科

「管理栄養士になる! モチベーションアップセミナー」

9月24日(土)、健康栄養学科1年生を対象にセミナーを開催しました。管理栄養士として在宅医療、病院および企業で働く3名の本学卒業生を講師として招き、職場での管理栄養士業務、大学4年間の過ごし方・学びの重要性についてご講演いただきました。
 どのように講義を受け、国家試験の勉強をしてきたのか、また、大学時代の勉強が仕事にどのように活かされているのか、などの先輩の経験談を聞くことによって、学生生活の過ごし方や国家試験対策への動機づけとなったようです。学生からは「大学生活や勉強に対する不安が解消された」、「将来を考えるきっかけになった」、「管理栄養士になりたい気持ちが向上した」という前向きな感想が多く寄せられました。管理栄養士免許取得(国家試験合格)への意欲向上に繋がり、学生達が将来展望を考える良い機会となりました。

【講師】

倉田 京香 氏
いおうじ応急クリニック
在宅訪問医療