2022.11.16
短大 生活学科

インターンシップ報告会を行いました

生活学科には、特徴的な必修授業「主体的学修講座」があります。
 この授業では、大学での学び方や就職活動に向けたサポートを行っています。 後期は就職活動に向けたプログラムが組まれています。

学生は全員、夏休み期間に授業外学修としてインターンシップに取り組みました。 1dayインターンシップに複数回参加する学生もいれば、2週間という長期インターンシップに取り組んだ学生もいました。

先日の授業では、インターンシップ報告会を実施しました。
参加企業やインターンシップの内容について説明し、インターンシップからの学びを学生全員で共有しました。

(報告会の様子)

(報告会後のグループディスカッション)

どのインターンシップでも自己分析をしたり、ディスカッションがあったりと、これからの就職活動にいかせる内容であり、実社会に触れたことで働くことへの意識も変わったようです。

生活学科では、大学の学びと社会をつなぐ実践活動を数多く取り入れ、即戦力となる学生の輩出に努めています。