2020.12.02
短大 保育学科

「地方公務員(保育職)」の紹介

保育学科では、11月27日、第一部1年生後期・第三部2年生後期「保育者養成発展講座」の授業の中で、公務員の保育職への理解を深め就職について考えるきっかけとするため、「地方公務員の保育職について」というテーマで特別講演会を実施しました。

ご講演いただいた尾張旭市の職員の方からは、公務員職の立場や待遇、職場環境や採用試験の傾向などについてご自身の体験をもとにお話しいただきました。学生たちも公務員としての保育職への理解が深まり、就職先の視野も広がったようです。講義では熱い眼差しが講師の先生へ向けられていました。

講義終了後はキャリア支援オフィスを訪れ、希望する自治体の採用資料を閲覧する学生たちの姿も見られました。