健康科学部 健康栄養学科 Department of Food Science and Nutrition

学科紹介動画

管理栄養士国家試験合格者数133名

(2022年卒業生実績)

東海北陸地域女子大内第1位(大学通信調べ)

(大学通信調べ)

健康栄養学科の特徴

Feature
01

多様な実験と実習により
修得した専門知識を
実践力に高めていきます。

Feature
02

管理栄養士のルーツ、
アメリカでの海外研修で
「食」への視野を広げます。

Feature
03

給食の立案から調理に
いたるすべての過程を
学内の実習室で体験します。

取得できる資格/免許

管理栄養士国家試験受験資格※1 傷病者に対して食物および栄養の摂取方法等を専門的に指導する管理栄養士。健康栄養学科で所定の専門科目を修めると、管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。
栄養教諭一種免許状 食のスペシャリストである管理栄養士と教育の専門家である教師の資質を併せ持つ資格。学校給食を通して望ましい栄養や食事の取り方を児童・生徒に指導します。
その他の資格・免許 栄養士免許証※2、食品衛生管理者任用資格※2、食品衛生監視員任用資格※2
  1. 本学科において、管理栄養士国家試験受験資格取得のための科目を修得すれば、国家試験受験資格が得られます。
  2. 本学科において、管理栄養士国家試験受験資格取得のための科目を修得すれば、自動的に取得できます。