2022.06.18
短大 生活学科

就職活動にむけて

生活学科では、学科基礎科目「主体的学修講座」にて、キャリアガイダンスやさまざまな就職活動対策を行っています。

生活学科1年生は夏期休暇期間にインターンシップに参加します。

今回は、61日のインターンシップエントリー開始に向けて、学内のキャリア支援オフィスと連携したインターンシップ説明会を実施しました。

インターンシップで実際の企業の業務に触れて、自分の将来の進路について考え、「働くとはどういうことか」を体感し、自分の適性を知る手がかりにしていきます。

まずは「J-NET」に登録!これに登録しないと、就職活動は始まらない!

自分の将来を見据え就職や進学等、自分の進路について考えました。

J-NETとは、名古屋女子大学の就職支援システムです。大学に届いた求人情報が自宅のPCやスマートフォンからいつでも検索できます。

そして就職活動にむけたスタートは自己分析です。

自己分析では、過去そして現在の自分や、人から見た自分を把握してさまざまな角度から自分を見つめてみます。自己分析はインターンシップ先を探す参考にもなります。

学生のみなさんからは

「自己分析を初めて行い、自分がどのような弱み・強みを持っているのかを把握することができた。」

「インターンシップや就職活動に活用していきたい。」

などの感想がありました。