2022.11.25
健康栄養学科

宇宙飛行士 野口聡一氏による特別講演会を開催

11月20日(日)、宇宙飛行士 野口聡一氏による特別講演会を本学にて開催しました。「宇宙に行くということ~宇宙での食生活を中心に~」というテーマで、宇宙での食事や栄養、生活についてお話しいただき、多くの学生、高校生、地域の方等に参加いただきました。宇宙での栄養や健康に関するお話は、特に本学の健康科学部の学生や、同分野を志望する高校生にとって大変興味深く、貴重な学びの機会となったようです。
 また同日には、野口氏が取り組まれた宇宙空間でハーブを育てる実験に携わった、健康科学部 健康栄養学科の片山教授によるイベント「宇宙食を食べてみよう!」も高校生を対象に開催されました。カレーやおにぎり、たこやきやスイーツ等の宇宙食を実食し、「おいしい」という感想を多くいただくことができました。

中日新聞にて記事が掲載されました。
詳細はこちらをご覧ください。