2023.12.19
児童教育学科

愛知県芸術劇場 コンサートホールで音楽教育・表現ゼミナールの学生が演奏しました

12月12日(火)に愛知県芸術劇場 コンサートホールで開かれた演奏会「パイプオルガン ブランチコンサート 聖夜に舞う祈り」に、文学部※ 児童教育学科 音楽教育・表現ゼミナール ハンドベルクランツが出演しました。メンバーは、3年生、4年生あわせて17名で、「ひいらぎかざろう」「クリスマス・ジョイ」「牧人、ひつじを」「きよしこの夜」といったクリスマスの名曲を演奏しました。3年生にとっては初めての大きなコンサート出演、また4年生にとっては、これまでの練習の成果を発表する機会となりました。沢山のお客様にご来場いただき、学生にとって音楽表現の貴重な経験となりました。

【動画】当日の様子

ひいらぎかざろう

クリスマス・ジョイ

牧人、ひつじを

文学部 児童教育学科 音楽教育・表現ゼミナール ハンドベルクランツ

3年生リハーサル風景
練習に全員集まるのが難しい状況でしたが、気持ちを合わせて何とか乗り切りました。

4年生「きよしこの夜」本番
さすが4年生 落ち着いて演奏することができました。

文学部※ 児童教育学科 音楽教育・表現ゼミナールでは、ハンドベル演奏、ミュージカル等の音楽表現活動を行っています。クリスマスシーズンには、保育園、幼稚園、小学校等での演奏を通してボランティア活動も行っています。音楽の実践を通して、教育・保育の現場での表現の大切さを学んでいます。

(教授 坪井 眞里子)

※令和6年4月より、児童教育学部へ名称変更。