2019.08.02

「ノリタケの森」研修

6月29日(土)、生活環境学科・家政経済学科の2年生の授業「食の基礎ゼミ」で、学外授業として「ノリタケの森」に研修に行ってきました。

クラフトセンターでは、ボーンチャイナの製造工程やノリタケの製品である「オールドノリタケ」や「画帖」の展示があり、ノリタケの技術や伝統を知ることができます。

学生は、ただ説明を聞いたり出来上がった食器を見たりしただけではなく、実際に職人さんが作っているところを間近で見ることができたのがとても印象深かったようで、ひとつひとつの繊細な作業が、手作業で行われていることに驚いていました。

学生からは、「展示室で見た数多くの食器がどれも綺麗だった」「いつかそんな食器を自分の家でも使ってみたい」という感想が聞かれました。

食器に興味を持つきっかけとなる研修になったようです。