学部学科トピックス

2019.06.16
短大 生活学科

西洋料理マナー講習会(フードマネジメントコース)

今年度から新しく授業となった「テーブルマナー演習」の学外授業として、生活学科フードマネジメントコース2年生が、6月5日(水)に名古屋マリオットアソシアホテルでテーブルマナー講習会に参加しました。

授業で学んだ知識を深めるため、講師の先生に、西洋料理の文化・テーブルマナーの歴史・フォークやナイフの取り扱いなど基礎的なマナーを解説していただきながら、コース料理を味わいました。研修会後は、ホテル内の施設(レストランやチャペル、神殿など)を案内していただき、“おもてなしの心”の大切さを学びました。普段よりちょっとオシャレして、一流ホテルで味わうランチは、ひと味もふた味も違って、至福の一時を満喫することができました。

教養ある女性をめざして、これからもたくさんのことを学び、体験していきたいと思います。次回は和食のマナーです。