2022.06.14
短大 生活学科 短大 保育学科

読書推進活動「私の人生本棚~目指せ7305ページ」

短期大学部では、2年間を通して読書推進活動「私の人生本棚~目指せ7305P」に取り組みます。

※「7305」とは、生まれてから短大を卒業するまでの標準的な日数(365日×20年)で、「その日数分のページ数の読書をしましょう」という活動の努力目標です。

この活動は、大学図書館とコラボしながら読書を楽しみ、活字に触れる習慣を作ります。また、読書を通じて文章を書く力、表現する力を養う事ができ、就職活動でも役立ちます。

多くの本を読んだ学生は表彰され、賞状と記念品が贈られます。

1年次に取り組んだ活動は、大学図書館で展示されます。

保育学科は「こころ・ちしき・せいかつ」にちなんだ絵本を紹介しました。 学生たちは実習やボランティア活動の経験をふまえ、子どもたちと一緒に楽しめる絵本を選び、イラストとコメントを付したポスターを制作しました。

現在は、生活学科が本のオリジナルキャッチコピーをつけて紹介しています。

学生たちは、短い文章で本の内容を表すことに手こずっていましたが、本の魅力が伝わるスライド作りは楽しみながら作成していました。